Особенности дорожного движения в разных странах

Просмотров: 3804
Особенности дорожного движения в разных странах

В каждой стране есть свои особенности передвижения на автомобилях по дорогам. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, водителям, собирающимся путешествовать в той или иной стране, следует ознакомиться с дорожными тонкостями.

Англия

Как известно, в этой стране левостороннее движение, и с этим уже многие свыклись. Но все же во время поездки могут возникнуть определенные неудобства. В большинстве английских автомобилей руль располагается справа, при этом скорость приходится переключать левой рукой. На первый взгляд это кажется незначительной мелочью, но тем, кто привык к механической коробке передач и разным маневрам, следует быть осторожнее. Не стоит удивляться или выражать свое недовольство нецензурными словами при виде англичанина, выполняющего фигуры высшего дорожного пилотажа или развороты в самых неожиданных местах. Дело в том, что в Англии разворачиваться можно везде, где удобно, если только нет запрещающих знаков. Если дорога ваша проходит через небольшие английские поселки, соблюдайте скорость не более 30 миль/ час (такое ограничение скорости для поселков) и не расслабляйтесь, если не увидите соответствующего дорожного знака. Практически во всех деревеньках страны есть камеры слежения за дорогами. Еще одна особенность: если улица узкая, значит, есть специальные участки, где водители могут разминуться. Должен пропустить тот, кто находится ближе к такому месту.

Испания

В стране запрещены навигационные системы, поэтому не стоит брать свой в дорогу. В Испании водители редко пропускают друг друга на дорогах, так что, возможно, придется стать дорожным агрессором, чтобы проехать где-либо. К примеру, при попытке выехать с проселочной дороги на шоссе вы можете безуспешно прождать 20–30 минут – вас никто не пропустит.

Франция

На дорогах этой страны водители придерживаются одного негласного правила: если водитель обогнал кого-то по левому ряду, ему нужно немедленно перестроиться в правый, чтобы дать возможность едущим сзади обогнать его. При этом перестраиваться нужно как можно быстрее, иначе какой-нибудь француз может пристроиться впритык к машине и следовать за ней, пока наглый водитель не уйдет на правую полосу. Да, это довольно странное правило, но оно соблюдается многими.

Япония

В Японии, населенной строгими и сдержанными людьми, правила дорожного движения соблюдаются строго. Есть несколько исключений. Во-первых, стоит японским водителям увидеть, что светофор скоро переключится на красный, они резко ускоряются, стараясь так проскочить. Иностранным водителям нужно быть готовым к такому поведению на дорогах. Во-вторых, японцы могут парковать свои машины так, что они будут мешать движению, но при этом их никто не штрафует. В-третьих, в стране очень много велосипедистов и ездят они по обочинам в направлении, противоположном движению машин.

Индия

Тут очень сложно разобраться в направлении движения. Оно, возможно, и начинается с левой полосы, но, если движение останавливается, перемещается на правую. В случае остановки движения на обеих полосах можно втиснуться в любое окошечко – остальные будут делать то же самое. Все просто, стратегия похожа на шахматную. Чем большего размера транспортное средство на дороге, тем больше к нему уважения. Так, независимо от правил легковая машина должна пропустить грузовики, большие фургоны. Дальнобойщики в такой ситуации являются настоящими королями дорог. Клаксоны используются не только в необходимых случаях, но также служат инструментом для выражения гнева, веселья, флирта, прощания, грусти или приветствия.

Египет

Египет – уникальная страна в плане дорожного движения. Иностранному водителю не помешает запастись наушниками или берушами, так как на здешних дорогах очень шумно: египетские водители не замолкают ни при каких обстоятельствах. При этом гудение не преследует никаких целей, оно является констатацией наличия на дороге водителя. Так что вы также можете вооружиться гудком и оторваться по полной. Ночью путешествовать по дорогам опасно. Местные водители могут нестись со всей скоростью, даже не включив фар, и их можно не заметить. Также на дорогах могут находиться змеи, уставшие от зноя, и перемещаться ослики, нагруженные грузом. И еще один момент: создается впечатление, что египтяне за рулем перестают различать цвета, так как невозможно иначе объяснить факт того, что на зеленом свете они стоят, а на красном прибавляют газу.

Италия

Так же, как и египетские коллеги, итальянские водители любят погудеть на дорогах. При этом им запрещено сигналить в светлое время суток. Штрафы оплачиваются на месте, без вызова в суд.

Бразилия

В стране правостороннее одностороннее движение. При этом бразильцы не прочь устроить на дорогах гонки, и вам придется либо присоединиться к ним, либо переждать и постоять на обочине. Обычная картина: припаркованная в середине дороги машина. За это в стране штрафы не предусмотрены. При перемещении по дорогам страны нужно быть внимательным и думать о своей безопасности. В пробке в приоткрытое окно может просунуться «доброе» лицо водителя и предложить забрать все ваши ценные вещи. Так что закрывайте окна и блокируйте двери. Чтобы застать утром машину в полной комплектации, стоит оставить паренькам, присматривающим за машиной на парковках, немного денег. В противном случае никто не гарантирует ее сохранность.

Как видно, в каждой из описанных стран есть свои нюансы, непривычные для других водителей. Но, если знать о них заранее, передвигаться будет гораздо проще. 

Количество комментариев: 0

AVATAR
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.